4.5 ВДОХНОВИТЬ ДРУГИХ или ВО ЧТО ПРЕВРАЩАЮТСЯ ВАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

 

Если раньше великие путешественники оставляли после себя географические карты открытых ими островов, стран, континентов, то современным остается создавать карты смысловые. И это тоже не мало.

В 44 году нашей эры апостол Иисуса Иаков принял мученическую смерть. Его останки положили в лодку и пустили по Средиземному морю. Спустя 7 веков, а именно в 813 году нашей эры, монах Пелайо, следуя путеводной звезде, обнаружил этот ковчег с нетленными мощами апостола. В этом месте заложили собор, а город назвали — Сантьяго-де-Компостела. С того момента к мощам Иакова сотнями тысяч пошли верующие паломники-пилигримы.

Но со временем эпидемия чёрной чумы, резко сократившая население Европы, а затем Реформация и политическая нестабильность XVI века привели к спаду популярности маршрута. В 1986 году по Пути Сантьяго прошло всего 400 человек. Но среди них был один, который перевернул эту историю.

Это был Пауло Коэльо, превративший свой впечатления в покорившую сердца миллионов книгу  «Дневник мага». На следующий год после ее публикации по этому Пути прошло более полумиллиона пилигримов.

 

Анна Перевозчикова, рассказавшая в рамках встречи нашего Клуба путешествий о своем велопутешествии по Пути Сантьяго

 

Таких случаев мировая история знает десятки. До Уистлера никто не замечал лондонских туманов, до Ван Гога никому не было дела до прованских кипарисов, а до Джерома Клапки Джерома никто и не думал, что по Темзе можно так весело сплавляться. Севилья без Байрона, Толедо без Эль Греко, Памплона без Э. Хэмингуэя или Верона без Шекспира …. Стали бы они теми местами силы и притяжения для путешественников, какими являются сегодня?

Возможно, и Вы способны на такое. Стоит попробовать! Даже если у вас не получится такого сильного произведения, возможно, ваш маршрут, идея путешествия вдохновит кого-нибудь другого. Так было, например, с Томасом Куком - основателем первой турфирмы в мире. В 1872-1873 гг. он организовал первый коммерческий кругосветный тур, который длился 222 дня. Его дневники не стали шедевром, способным подвигнуть на путешествия. Но сама идея впечатлила человека, который гораздо лучше владел словом. В 1873 году была издана книга «Вокруг света за 80 дней». А сами дневники Кука пригодились ее автору. Жюль Верн использовал их в качестве отличного фактографического материала.

 

Но может и получиться!

... Маршрутка, на которой я добрался до окраины Сухума, делает конечную остановку среди садов... Тишина. Ни одного человека на улице. Все заняты. Скорее всего, заняты отдыхом, потому, что приближается полдень. Полдень – это состояние. Его не слышишь и не видишь, его не чувствуешь, его знаешь.  Всё замирает, воздух густеет и колышется, рождая миражи вместо ветра. Тишина. 

… Смотришь на мир, со стороны, извне. Реальность теряется, и не веришь, что всё происходит на самом деле, и хочется, чтобы это длилось вечно, и понимаешь, что это кончится, и радость от того, что всё так, как оно есть, приправляется какой-то лёгкой, но вселенской грустью и острым желанием ухватить это всё прямо здесь и теперь и сразу, и впитываешь всеми порами горячий воздух и солнце, и тишину, и запахи, и переполняешься этим всем, и знаешь, что ещё много и тебя просто не хватит, и впитываешь…

Виктор Филимонов, Команы

История, рожденная поездкой в Абхазию летом 2008 г.

 

Вдохновение, обретенное в путешествии, может воплощаться в самых разных формах. Творческим людям смена обстановки, погружение в другие визуальные, тактильные, звуковые миры, необходимы как воздух.

Один из таких удивительных  творческих путешественников живет в нашем городе. Это дизайнер одежды Лариса Селянина.

 

Когда мне хорошо? Что делает мою жизнь осмысленной? Что дарит мне ощущение «я – живу!»?

Две вещи – общение и приключения.

Судьба щедро подкидывает мне и того, и другого.

 

.Я не придумываю орнаменты – я просто много путешествую. Где только я эти орнаменты не собирала!

 

 

Я выходила утром к океану, он выплескивал на берег огромные раковины, которые причудливо переплетались с водорослями. Днем я наблюдала за тенями, которые отбрасывала на песке бурная индонезийская растительность, образуя удивительные узоры. А вечером – любовалась невероятными закатами. Это путешествие убедило меня в том, что моя связь с природой сильнее, чем я предполагала. Созданную в этой поездке коллекцию я назову «Ацтеки». В ней мне хочется передать дикую и естественную красоту этого дневного мира, приобщаясь к которому, можно постичь его тайны и мудрость.

 

 

Пока я живу - я путешествую, создаю коллекции одежды, пишу книгу, и снова в дорогу, и все это зачастую одновременно. Это бесконечный круг.

 

 

 

Это тоже не ваша история?

 

Есть много других решений. Лично я в ходе реализации проекта вдохновился идеей создания короткометражного фильма, в котором я мог бы поделиться своими открытиями, ощущениями, страстью исследовать мир. И попытался заразить этим других – в залах выставки «Искусство путешествий» мы представили 15 авторских работ, короткометражек о путешествиях, созданных людьми, знающими, что такое дорожный драйв и азарт мира. Их создали жители Екатеринбурга и других мест Урала. Впервые они были показаны на фестивале «Движение Жизни». 4 часа, которые длились все ролики, дали такой заряд настроения и желания сорваться куда-нибудь, что мы просто не могли допустить, чтобы эта энергия досталась только присутствующим на просмотре (чуть больше 300 человек). На выставке их увидели тысячи посетителей.

 

Предлагаем несколько из этих фильмов вам.

 

 

 

Поделитесь своим мнением, идеей, историей